第6回 風来軒特集 vol.2***********************************第6回 風来軒特集 vol.2 とんこつラーメン *********************************** 今回紹介するラーメンは、風来軒の定番メニューである、『とんこつラーメン』。 風来軒の評価はまさに月とスッポン。好きか、嫌いか!!どちらかしかありません。 まあまあ…なんて中途半端はありえませんね。 その、問題の中心にいるのが、このラーメン。 スープの色は、味噌ラーメンを想像させるような色。 しかも、とろみがあり『ドロッ』としています。 麺は中位の太さで、強烈なスープに良くマッチしています。 チャーシューはコレまたコラーゲン質の部分がプッリプリして、トロケます。 にんにくがスープに入っていないので、お好みでニンニク醤油をかけます。 ここのスープは、本当にトロッというか、ドロッとしています。 何故だかは、分かりませんが【コユイ】んだと思います。 味が、じゃなくてスープが。背油とかの影響もあるけど… しかし、支店によっては完成度が少し落ちる店があるので、行くなら総本山の 加納店でしょうね。 ごちそうさま。 ライス¥150オカワリ自由と一緒に食べるのが好きです。 宮崎ラーメンは、とんこつラーメンの本場、福岡出身の方にとっては 邪道のようです(>_<) 僕のように、とんこつラーメン文化圏外から来た人にとっては 福岡県民の『ラーメンに対するコダワリ』には脱帽です。 宮崎ラーメンもいつの日か受け入れてもらえるのでしょうか? ちなみに、僕は博多・長浜ラーメン系も、宮崎の醤油or味噌とんこつ系も どちらも好きです。 やっぱり、宮崎の暑い夏を乗り切るには風来軒のラーメンでしょ!! 間違いない。 第7回へ!! |